أشجار الكاكاو
الاسم الانجليزي : Cacao
الاسم اللاتيني : Theobroma Cacao
الفصيلة الاستركولية : Sterculiaceae
شجرة Theobroma Cacao موطنها أمريكا الاستوائية وقد استعمل الكاكاو منذ فجر التاريخ وكان الكاكاو الذي يعتبر الآن أرقى المشروبات التي تقدم للضيف مع اللبن الحليب في كل مكان كان المشروب الوطني الأساسي للهنود الحمر والازتكس في جنوب ووسط أمريكا منذ القدم وهذا يدل على الذوق الرفيع لسكان أمريكا الأصليين وأخذته عنهم بقية شعوب العالم القديم صنعوا منه ألذ وأطيب الحلوى وقطع الشيكولاته وهي أغنى الحلويات من حيث القيمة الغذائية للأطفال والكبار .
وشجرة الكاكاو ذات فروع عديدة وارتفاعها من 5 إلى 8 متراً وأوراقها بيضاوية ويبلغ طولها حوالى قدم وتحمل الأزهار والثمار عندما تبلغ الشجرة أربعة سنوات وتبلغ أقصى حملها إلى خمسين سنة وتعطى المحصول على مدار العام والثمرة علبه أطرافها مدببة وتحوى بذوراً من 40 إلى 60 وتنضج الثمار في حوالى أربعة شهور ويتغير اللون من الأخضر إلى الأحمر إلى البنى .
وعند تحضير البذور أو حبات الكاكاو للسوق تقطع القرون الناضجة بعناية بواسطة السكين ثم تفتح الثار وتستخرج البذور وتخمر عادة وتجفف في الشمس وأثناء عملية التخمير التي تمكث حوالي أسبوع يصبح لون البذور أحمر بنياً وتفقد طعمها المر وتكتسب رائحة طيبة مميزة ، وبعد التخمير تغسل البذور وتجفف وتزال الزوائد غير المطلوبة .
ثم تحمص البذور كما تحمص بذور البن فتكتسب البذور رائحة طيبة وتصبح سهلة الطحن ثم تمرر البذور خلال مطاحن تكسرها إلى أجزاء صغيرة ثم تطحن البذور في النهاية لعجينة زيتية مكونة الشيكولاته المرة أما الشيكولاته الحلوة فتصنع بإضافة السكر والمواد العطرية الأخرى وتحتوى شيكولاته اللبن على اللبن زيادة على ما تحتويه من السكر .
ويحضر الكاكاو بعصارات لإزالة حوالي ٪ 66 من الزيت الدهني التي هي زبدة الكاكاو ثم يطحن التفل لإعطاء مسحوق الكاكاو المعروف .
وتستعمل زبدة الكاكاو في صناعة الشيكولاته كما تستعمل في مستحضرات التجميل وتستعملها حواء لوقاية شفتيها من التشقق وتستعملها حواء المرضعة أثناء الرضاعة لعلاج إلتهاب حلمة الثدى ووقايتها بعد الرضاعة .
المادة الفعالة في بذور الكاكاو هي قلويد الثيوبرومين مع أثر قليل من الكافين وزبدة الكاكاو وهي زيت دهني وهي أطيب الزيوت في أغراض تطييب الشفاه وحلمة الثدى عند حواء .
واهم مناطق انتاج الكاكاو وهي افريقيا الغربية وتنتج 64 ٪ من الإنتاج الكلى وينتج نصف العالم الغربي حوالى 36 ٪ وأهم استهلاك للكاكاوهي الولايات المتحدة ألمانيا وسويسرا وهولاندا وانجلترا .
والشيكولاته غذاء شهى للأطفال والشباب .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق