أصبحت مكعبات مرقة الدجاج من ضروريات مونة البيت التى تعتمد عليها ربة المنزل فى أطباق كثيرة نظرا لما تضيفه من نكهة لذيذة على الأطباق المختلفة وأيضا لسهولة استعمالها ، ولكن مرقة الدجاج الموجودة بالاسواق تحتى غالبا على مادة جلوتيمات الصوديم التى ينصح الأطباء بعدم الإفراط فى تناولها، و لذلك نقدم لكِ اليوم طريقة عمل مكعبات مرقة الدجاج بالبيت، ووفرى فى مصروف بيتك وحافظى على صحة أسرتك وكل ذلك من مكونات بسيطة ومتوفرة فى كل بيت.
مكونات مكعبات مرقة الدجاج :
كيلو هياكل دجاج تحمل بعض اللحم ( يفضل ما أن تخلى دجاجة وتستعملى الهياكل المتبقيه المكسوة باللحم )
2 بصلة
3 ثمرة جزر
كرفس
سيقان بقدونس
زعتر
ملح / فلفل/ كارى
حبهان/ لورا
2 زيت نباتى
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة خل
طريقة عمل مكعبات مرقة الدجاج بالبيت :
نغسلالدجاج بالماء والخل، ثم نضع فى وعاء كبير ونضيف معه الخضراوات المقطعة والتوابل والحبهان وورق اللورا ونغطيها بالماء ونتركها تسلق حوالى ساعة إلا ربع على نار متوسطة حتى ينضج اللحم و الخضروات .
نرفع الوعاء عن النار ونتركه ليهدء
فى محضرة الطعام نهرس اللحم والخضروات مع المرقة المركزة هرسا ناعما ونتركها حتى تبرد تماما .
على النار نسخن الزيت ونضيف الدقيق ونقلب حتى يصبح لونه ذهبى فاتح ثم نضيف بيرويه الدجاج والخضروات ونقلب بعيدا عن النار حتى يمتزج الخليط ويثقل قليلا ثم نعيده على النار مرة أخرى ونغلق النار بمجرد ان يغلى المزيج .
نترك مرقة الدجاج لتهدء تماما، ثم نعبأها فى قالب مكعبات الثلج بعد تغليفها بالبلاستيك فلم أو القوالب السيلكون وتحفظ فى الفريزر لحين الاستخدام .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق