لا تخلو مائدة السحور من الزبادي ، الذي نحرص علي تناوله طوال شهر رمضان ، لاننا نعلم جيدا انه سهل الهضم ومفيد للمعدة ، لكن الذي لا نعرفه فوائده العديدة المختلفة التي قد تغيب علينا لذلك تعرفي معنا علي فوائده الصحية الاخري المتعددة والتي تحدثنا عنها د/ مى نصير ، مساعد باحث ،بقسم كيمياء المنتجات الطبيعية و الميكروبية ، بالمركز القومي للبحوث فتقول :” 7 فوائد مؤكدة للزبادي ”
للزبادى فوائد عديدة على المستوى العامة لصحة الانسان لذلك يأكل الناس الزبادى فى جميع أنحاء العالم يومياً، و بالإضافة الى مذاقه الجيد، فإن اللبن الزبادي له قوى علاجية عديدة و فوائد صحية مذهلة ، فيحتوي على العناصر الغذائية الصحية وهو مصدر غني للكالسيوم ، ويحتوي على مواد مغذية أخرى مثل الريبوفلافين ، وحامض الفوليك ، وحمض اللبنيك والبوتاسيوم والفوسفور واليود والزنك.
كما يحتوي على نوع البكتيريا الجيدة عادة ما يسمى هذا النوع منها باسم البروبيوتيك.
أما عن فوائده الصحية الاخري فهو :
1- يسهل الهضم
الزبادى من الأغذية سهلة الهضم ، بالإضافة إلى إن البكتيريا الجيدة ، أو البروبيوتيك الموجودة في بعض أنواع الزبادي ، لها دور في هضم الأطعمة الأخرى ، لذلك ينصح بشدة بتناول الزبادي ، لأولئك الذين يعانون من مشاكل مختلفة في الجهاز الهضمي ، مثل الإمساك ، والإسهال ، وآلام المعدة .
2- يعزز جهاز المناعة
تعزز البكتيريا الجيدة في الزبادي وظيفة الأمعاء ، وتساعد الجسم على امتصاص المواد المغذية بشكل صحيح ، وتقوية الجهاز الهضمي ، كل هذه العوامل بدورها تعزز الجهاز المناعي.
3 - يساعد على تخفيف الوزن
الزبادي يمكن أن يساعدك على فقدان الوزن بسرعة أكبر، فالبكتيريا الجيدة في اللبن تساعد على تحسين عملية الأيض والهضم ، وتعطي الشعور بالشبع لفترة أطول ، بالاضافة الى ذلك، وجود كمية عالية من الكالسيوم في اللبن يحث الخلايا الدهنية ، على ضخ كمية أقل من الكورتيزول ، مما يسهل عملية انقاص الوزن بالاضافة الى أن الأحماض الأمينية في الزبادي تساعد على حرق الدهون.
4- يمنع ارتفاع ضغط الدم
تناول الكثير من الملح هو واحد من الأسباب الرئيسية وراء ارتفاع ضغط الدم ، و وجود البوتاسيوم في الزبادي يساعد على امتصاص وطرد الصوديوم من الجسم ، لذلك تناول كوب واحد على الأقل من الزبادي قليل الدسم كل يوم يساعد على الحد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم .
5- يخفض الكولسترول
اللبن الزبادي يحتوي على البكتيريا الجيدة النشطة ، التي يمكن أن تكون فعالة جدا لخفض مستوى الكولسترول ، عن طريق تقليل تصنيع الكولسترول في الكبد ، بالاضافة الى ذلك البروبيوتيك يربط أيضا الأحماض الصفراوية ، والذي بدوره يساعد على خفض نسبة الكوليسترول ، لذلك يكون مفيدا بشكل خاص لتقليل فرصة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى مرضى السكري من النوع الثاني .
6 - يمنع سرطان القولون
لأن له فوائد كبيرة لحفظ القولون صحي ، فالبكتيريا المفيدة الموجودة به مفيدة للأمعاء و التي تشجع نمو البكتيريا الصحية في القولون وبالتالي تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القولون . هذه البكتيريا الجيدة تقتل الكائنات الدقيقة الضارة في القولون قبل أن تصبح مسرطنة ، بالاضافة إلى أن محتوى الكالسيوم العالي في اللبن يربط الأحماض الصفراوية المنتجة للسرطان ويبقيهم بعيدا عن جدران القولون
7- يمنع هشاشة العظام
الزبادى غنى بالكالسيوم وفيتامين دي ، مما يقوي العظام ويزيد من كثافتها ، وهذا بدوره يمنع هشاشة العظام ، وهو مرض يكون تدريجي حيث أن العظام تصبح تدريجيا ضعيفة ومعرضة للكسور، لذلك ننصح بتناول الزبادي للحفاظ دائما على عظام قوية .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق