يعتبر مشروب منعش يساعد على الارتواء بعد الإفطار فى شهر رمضان لما يحتويه من فوائد عديدة ويمكن إعداده كشراب ساخن أو بارد، وذلك يعتمد على الفائدة المرجوة من تناوله. ويستخرج هذا العصير من منقوع سبلات نبات الكركديه ذات الوردات الحمراء الجميلة وهذه الوردات هى التى تنقع او تغلى بعد تجفيفها ويتناول المنقوع او مغلى هذه الوردات ، أما فوائد الكركديه فهى :
-يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع ولكن على أصحاب الضغط المنخفض تجنب شرب الكركديه حتى لا يؤدي إلى هبوط حاد في ضغط الدم لديهم.
-الكركديه يساعد في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم.
– يعمل كفاتح للشهية، كما يساعد على تنظيم حركة الأمعاء.
-لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من تكوين حصوات في الكلى بشرابه، لأنه يحتوى على العديد من الأحماض الدهنية التي تساعد في تكوين تلك الحصوات.
-يحافظ على توازن السوائل في الجسم، ويساعد على ضبط درجة حرارة الجسم ويعالج الحمى.
-ينشط الدورة الدموية ويزيد من سرعة دوران الدم، كما يُستخدم كعلاج أساسي لمرض ضغط الدم المرتفع، كما يساعد على تقوية ضربات القلب.
-يساعد على تحسين عملية الهضم ويقتل الميكروبات والديدان المعوية، كما يُرطّب المعدة ويمنع تقلّصاتها ويسكّن المغص ويعالج الكوليرا، إضافة إلى أنّه يلين الأمعاء ويمنع الإصابة بالإمساك .
-يفيد في علاج مشاكل الجهاز التنفسي؛ فهو فعّال لعلاج التهابات الحلق ونزلات البرد، كما أنّه يعالج السل الرئوي، ويوقف السعال .
-يسكن آلام النقرس، كما يفيد في تخفيف أعراض التهاب المفاصل الروماتزمية . يقلل من نمو الأورام السرطانية في الجسم، فهو يحد من انتشار الشوارد الحرة في الخلايا.
-يخفض من ارتفاع نسبة الكولسترول الضار في الدم، وبالتالي يحفظ القلب والشرايين من أمراض التصلب والجلطات .
– يُستخدم كعلاجٍ موضعي لعلاج تقرحات الجلد، كما يساعد على إعادة الترطيب للبشرة ويعالج جفافها وتشققاتها.
طريقة عمل مشروب الكركديه :
اولا الكركديه الساخن :
توضع ملعقةٌ من مطحون سبلات الكركديه في كوب من الماء المغلي ثمّ يُحلى الكركديه بالعسل أو بالقليل من السكر ويشرب مرّةً أو مرّتين في اليوم .
ثانيا الكركديه البارد :
ينقع مقدار ملعقة من مطحون الكركديه في الماء البارد لساعات ثمّ يُحفظ في الثلاجة لمدّة لا تزيد عن يوم حتى لا يتسبب بترسب أملاح الكالسيوم الضارة بعمل الكليتين .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق