تهتم كل أم بتقديم غذاء صحي ومتوازن خلال شهر رمضان ، ولكن كثيرا ما نتبع عادات غذائية خاطئة ، تربك جهازنا الهضمى و اكتسبت وزنا زائدا بعد انتهاء أيام رمضان و تجنب هذه الاخطاء والتمتع بافطار مثالي ، يقدم الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث هذه النصائح .
من الأمور المهمة التي يجب أن يراعيها الصائم سواء سليماً أو مريضاً عدم بذل أي مجهود قبل الإفطار بساعتين علي الأقل, حيث يبدأ انخفاض معدل السكر بالدم الصائم يعاني من إعياء شديد.
الإفطار المثالي يعتمد كما أوصانا رسول الله صلي الله عليه وسلم حين قال ثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه.
من الصحي بدء الإفطار بمشروب سكري بارد وليس مثلجاً ، حتى لا تصاب المعدة بالصدمة وتنكمش فجأة وتصبح غير مهيأة لاستقبال الطعام، ويفضل المشروب السكري متوسط التحلية لتعويض انخفاض السكر في الدم طوال فترة الصيام، بعد ذلك تفضل الشوربة وأفضلها شوربة العدس وشوربة الفول النابت والخضراوات لإحتوائها علي فيتامينات عديدة كما أنها لا تحتوي دهوناً حيوانية .
ننصح بتجنب شرب المياه الغازية بدلا من الماء لان الإكثار منها يخفف ويعادل حموضة المعدة مما يؤدي إلى عسر بالهضم وكذلك تقلل امتصاص الكالسيوم مما يعرض للإصابة بهشاشة العظام.
تناول الخضراوات والفواكه الطازجة مهم جدا لأنها تظل في المعدة فترة طويلة فتعطي الإحساس بالارتواء لفترة طويلة من اليوم، ويفضل تناول طبق السلطة علي مائدة الافطار ، حيث يحتوي علي الفيتامينات والمعادن المهمة التي تفيد جميع أعضاء الجسم، كما أن تناول السلطة في بداية الوجبة يقلل من الإكثار من الطعام فلا يشعر الإنسان بأي تلبك أو خلل بالمعدة.
يجب تناول نسبة قليلة من الدهون النباتية مثل زيت الزيتون و الذرة والزيت الحار مع الطعام وهي مفيدة جدا لأن الناتج النهائي لحرق هذه الدهون هو الماء الذي يختزن بأنسجة الجسم ويفيد الصائم.
وفى النهاية يجب أخذ الحذر وإلا يتعرض الصائم للحرارة الشديدة لأن الجسم يفقد الكثير من السوائل وهو ما يساعد علي زيادة كثافة الدم ومن ثم يصبح الشخص أكثر عرضة للجلطات, وكذلك يزداد العبء علي القلب نتيجة ضخه دماً أكثر لزوجة إلي باقي أعضاء الجسم.
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق