البحث في الموقع

 لدعم الموقع 



آخر المواضيع

الجمعة، 18 مايو 2018

تعرفوا على طريقة المعمول أو الكليجة

طريقة عمل المعمول أو الكليجة





المعمول أو الكليجة نوع من الحلويات الشعبية المشهورة في المنطقة العربية ، وخاصة في لبنان وسوريا والأردن السعودية وفلسطين والعراق و يتم عادة حشوها بالتمر أو المكسرات كالجوز والفستق الحلبي .
و تعتبر حلوى المعمول أو الكليجة من أهم حلويات العيد حيث تصنع عادة في البيوت،  وتسمى في سوريا وبلاد الشام (معمول) وفي الخليج العربي والعراق تعرف باسم (الكليجة) ، و يحضر المعمول أو الكليجة باستخدام السميد، طحين الفرخة، الزبدة، ماء زهر، ماء ورد وخميرة. أما الحشوة فتحضر من الجوز، او الفستق الحلبي سكر وماء الزهر.



طريقة عمل المعمول أو الكليجة :

نصف كيلو سميد ناعم
نصف كيلو طحين
400 غ سمنة
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقتين كبار ماء زهر
كوب ماء دافي

حشوة الجوز :

1 كوب جوز مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر

حشو الفستق الحلبي :

1 كوب فستق حلبي مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر

حشو التمر :

1 كوب تمر معجون
1 ملعقة كبيرة سمن

طريقة عمل المعمول أو الكليجة :

العجينة نخلط السميد والطحين مع بعض ثم نضيف 2 ملعقة سكر 400 سمنة مذابة نخلطهم بشكل جيد ثم نتركهم لمدة 3 ساعات او اكتر حتى يتشرب العجين السمن .
بعد ماترتاح العجينة نعجنها مع كوب ماء حسب الحاجة وملعقتين من ماء الزهر ونعجن حتى تتشكل لدينا عجينة طرية ونتركها ترتاح .

تحضير الحشوة حشو الجوز :

في طبق صغير نضع الجوز والسكر، ونقلّب لتختلط المواد. حشو الفستق: في طبق صغير نضع الفستق والسكر، نقلّب لتختلط المواد

حشو التمر :

في طبق عميق نضع التمر والسمن، نعجن التمر والسمن لتختلط المواد. ناخذ مقدار من التمر بحيث يكون أقل قليلا من حجم القالب المستخدم، نضعه بين باطن الكف و نشكّله إلى كرة صغيرة ملساء ، نضعه في طبق جانبي .
نكمل بقية التمر بنفس الطريقة.

لتشكيل المعمول :

نسخّن الفرن إلى درجة حرارة 180مْ .
نحضر صواني قصيرة الحافة ، وقوالب المعمول .
ناخذ مقدار من العجينة بنفس حجم القالب تقريبا، نعجنه قليلا ونشكله إلى كرة، بأطراف أصابعنا نعمل تجويف في الكرة، باستعمال ملعقة صغيرة نضع قليل من حشو الفستق في التجويف ونقفل عليه العجينة.
نشكّل العجينة إلى كرة ملساء، نضع الكرة في القالب الخاص بمعمول الفستق ونضغط عليه قليلا ليأخذ شكل الزخرفة في القالب. نضع يدنا تحت القالب، نطرق القالب على طرف الطاولة لينزل قرص معمول المزخرف في يدنا.
نضع القرص في الصينية .
نكمل بقية حشو الفستق بنفس الطريقة.
ثم نحشي الجوز و التمر بنفس الطريقة. نضع الأقراص متباعدة في الصينية.
نخبز المعمول لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
نخرج المعمول من الفرن.
نتركه حتى يبرد تماما.
ثم ننثر عليه السكر البودرة و يقدم المعمول أو الكليجة مع الشاى صباح يوم العيد وكل عام وأنتم بخير .

من فضلك اضغط الاعلان

جزاكم الله خيرا

👇👇👇

ليست هناك تعليقات:

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *