السعرات الحرارية وعلاقتها بوزن الجسم
الطاقة في الغذاء هي كمية الحرارة التي تنتج عند احتراق الغذاء في الجسم ، وتختلف الأغذية في مقدار الطاقة التي تولدها على ما تحتويه من العناصر الأساسية في الغذاء , ألا وهي الكربوهيدرات والبروتينات والدهون.
تقاس الطاقة من حرق الغذاء بالسعرة الحرارية (الكالوري).
ما هو تعريف السعرة الحرارية ؟
السعرة الحرارية (Calorie (Kcal : هي كمية الحرارة (الطاقة) اللازمة لرفع درجة حرارة 1 كيلوجرام ماء 1 درجة مئوية.
ومن الجدير بالذكر هنا أن السعرة الحرارية (الكالوري Calorie) هي أصلاً كيلو كالوري (Kcal) ولكن اختصارا أصبحت كالوري ، وتكتب باللغة الأنجليزية بحرف السي الكبير Capital letter.
المهم معرفة ما هو تعريف السعرة الحرارية وهي وحدة لقياس الطاقة التي يحتاجها الجسم لكي يعيش ويتحرك ويقوم بجميع الوظائف الأساسية للحياة.
الطعام هو المصدر للطاقة ، وجسم الإنسان يحتاج لجميع مصادر الغذاء من كربوهيدرات (نشويات) Carbohydrates وبروتينات Proteins و دهون Fat.
يحتاج الجسم الطبيعي هذه المصادر لإنتاج الطاقة بنسب مُختلفة كما يلى :
الكربوهيدرات 50 %.
الدهون 35 %.
البروتينات 15 %.
لا يمكن حذف الدهون من الغذاء فهي تحتوي على ما يُسمى الأحماض الدهنية الأساسية Essential Fatty Acids ، والتي لا يستطيع الجسم أن يُصنعها ، فبالتالي يجب الحصول عليها من الغذاء وهي ضرورية جداً للجسم فبنقصها تنتج بعض الأمراض , وكذلك الفيتامينات المُذابة في الدهون (فيتامين أ , هـ , د ، ك).
الإنسان يحتاج لكمية مُحددة من السعرات الحرارية يومياً , وتزداد حسب نشاط الشخص وحجم جسده (الطول و الوزن) وكذلك العمر.
فالأطفال والشبان في طور النمو يحتاجون لكميات أكبر من السعرات الحرارية ، يجب أن يكون هناك توازن ما بين السعرات الحرارية التي نأخذها من الطعام والسعرات الحرارية التي نحرقها حتى لا يزداد وزننا ، حيث أن الجسم يُخزن السعرات الحرارية الزائدة عن حاجته على هيئة شحوم ليستخدمها فيما بعد إذا اُضطر لذلك (في حال نقص السعرات الحرارية المأخوذة عن طريق الأكل).
لذلك إذا أفرطنا في الأكل تزداد كمية الشحوم وإذا قللنا الأكل يستخدم الجسم الشحوم لإنتاج الطاقة ويحرقها فبالتالي تقل الشحوم لدينا.
ما هو الأيض أو الإستقلاب Metabolism ؟
الأيض هو عبارة عن كل العمليات الفيزيائية و الكيميائية التي تحدث في الجسم لإنتاج محتويات الخلايا الحية و المُحافظة عليها ، و كذلك العمليات التي تتم لإنتاج الطاقة التي يحتاجها الجسم.
ببساطة هي عملية حرق السعرات الحرارية في خلايا الجسم للمحافظة على الحياة و للحركة والنشاط.
ماذا أفعل لكي أحافظ على وزني ؟
قم بمراجعة جداول الطاقة والسعرات الحرارية ومن ثم تحسب كمية الطاقة (بالتقريب) التي تصرفها يومياً ، وتحسب كمية السعرات الحرارية في أكلك ولا تتعدى الحد الأقصى للسعرات الحرارية اليومية المسموحة لك.
ما هي العوامل التي تُحدد كمية الطاقة المصروفة يومياً ؟
صرف الطاقة أو كمية الطاقة التي يصرفها الجسم (السعرات الحرارية التي يحرقها) تعتمد على ما يلى :
مُعدل الأيض الأساسي ؛ وهي الطاقة التي يحتاجها الجسم يومياً لكي يُحافظ على نفسه ويعيش (للبقاء حياً) ، وتزداد طرداً مع زيادة كتلة الجسم (وزن الجسم من العضل و العظم و الماء) وكذلك مساحة الجسم ، فهي أعلى عند الرجال من النساء , وعالية عند الأطفال وفي حالات الحُمى وفرط الغدة الدرقية ، وتكون مُنخفضة في قصور الغدة الدرقية والمجاعة.
تأثير الغذاء الحراري وهو يُشكل 5 إلى 10 % من صرف الطاقة الكُلي من جراء عملية الهضم في الجهاز الهضمي وتحفيز (زيادة) عملية الأيض فى الجسم عند دخول الطعام (طاقة جديدة) في الجسم.
النشاط و الحركة و هو العامل المُتغير ذو التأثير الكبير على صرف الطاقة حيث يمكن أن يزداد المُعدل من حالة الراحة و الاسترخاء إلى 10 أضعاف عند ممارسة الرياضة القصوى.
درجة حرارة البيئة عندما تنخفض الحرارة يصرف الجسم طاقة إضافية للدفء و عندما ترتفع درجة حرارة الجسم يصرف الجسم طاقة إضافية للتبريد.
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق