ذكرت دراسة علمية من جامعة بريستول الأمريكية أن الناس يشعرون بالشبع بالنظر أو التفكير في كمية الطعام الذي يتناولونه فعلا.
في هذه الدراسة تم تقسيم المجموعات المشاركة إلى أربع مجموعات،
كل مجموعة بها 100 شخص، وتناولت كل مجموعة كمية مختلفة من الحساء، قبل الغداء، مجموعتين 300 مل من الحساء، والأخرى 500 مل، ولكن تلاعب الباحثين بالكميات الحقيقية للحساء قبل الغداء، ليروا التأثير النفسي للمعلومة الخاطئة التي منحوها للمشاركين في الدراسة.
والنتيجة كانت مفاجآة، حيث وقال الذين رأوا كمية أكبر من الحساء أنهم شعروا بالجوع أقل من اولئك الذين رأوا جزأ أصغر، كما أن الذي استهلكوا كمية 500 مل، شعروا بالشبع قبل الآخرين الذين يفترض أنهم تناول 75% أقل.
إلا أنه في الواقع فالمجموعة الأولى تناولت كمية أقل في الحساء، ما يوضح بصورة قاطعة أن العين تؤثر على حالة الشبع والجوع قبل المعدة أحيانًا.
الغريب في الأمر، أن الذي أُجري عليهم البحث، لم يعترفوا أن كمية الحساء التي رأوها أو عرفوا أنهم يتناولوها هي التي أثرت على إحساسهم بالشبع، بل قالوا أنه لا علاقة بهذا الشعور بتلك المعلومات!
وهذا البحث ليس الأول من نوعه، حيث وجدت أحدي الدراسات انه عندما يفكر الناس في الطعام ولو لبضع دقائق، يشعرون بالشبع أسرع من الذين يتناولون الطعام مباشرة!
والآن ماذا يعني هذا لنا؟ وكيف نستغل ذلك في خلق عادات غذائية أفضل؟
عندما نعلم أن مجرد تذكر كم تأكل في اليوم؟ يكون مفتاح لتناول كميات أقل؟ فهذا يعني ببساطة أن المنبهات البصرية تلعب دورًا مهمًا في الوقاية من الإفراط في تناول الطعام، وهو ما يجعلنا نفكر لنكون أقل استهلاكا للطعام.
فعلى سبيل المثال يمكنك استخدام لوحة صغيرة، لتقديم الطعام الخاص بك، تخلق تصور لديك انك تستهلك كميات طعام أكبر، في حين استخدام لوحة أكبر تضع عليها قائمة الطعام، يجعلك تشعر بأن الوجبة بسيطة.
كذلك حاول أن تشغل تفكيرك فيما تناولت اليوم، وتناولت أمس، والتركيز فيما تتناول من طعام أثناء الوجبة ذاتها، وعدم الانشغال بالتليفزيون والكمبيوتر أثناء الوجبة للتركيز في الكمية بشكل أكبر، وبالتالي الشعور بالشبع بشكل أسرع.
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق