الاسم الانجليزي : Cotton
الاسم اللاتيني : Gossypium barbadense
الفصيلة الخبازية : Malvaceae
عماد اقتصاد :
وشجرة القطن أهم المحاصيل المصرية ويعتقد أن الهنود الحمر أول من نسج خيوط القطن منذ أكثر من 3000 سنة والقطن نبات معمر واسم النبات Gossypium barbadense من الفصيلة الخبازية وجذور القطن تتعمق في التربة والأوراق راحية بسيطة مفصصة تحتوى ثلاث فصوص وتحاط الزهرة بثلاث أوراق والثمرة علبه تتفتح في آخر الصيف تفتحا مسكينا لتعطى لوزة القطن المعروفة والتي عند تمام تفتحها تعطى محصول القطن الذي هو الفلاح المصرى وسر عشقه للأرض الطيبة فهو يحلف بالقطن وبياضه ونعومته وإذا عن سيرة الزواج يقول أنه سيتزوج بعد محصول القطن الذي تنتج مصر منه أحسن أنواعه في العالم كما تعتمد الأسرة المصرية في نومها وراحتها على مراتب القطن التي يصنعها المنجد بقوسه وعصاه ويزف بها العرائس .
وأهم انتاج لشجرة القطن بعد محصول القطن هو بذور القطن اللازم لانتاج الزيت الفرنساوي وهو زيت نصف مجفاف وزيت القطن يعتبر أهم الزيوت النصف مجفافة ويؤخذ معياراً للمقارنة به والولايات المتحدة أهم منتجة له ويعصر ما يربو على الميار ونصف رطل من الزيت سنويا . ونشأت صناعته في عام ١٨٨٠ تقريبا وكانت بذور القطن قبل ذلك من المواد المهملة وتنظف بذور القطن بعناية فائقة وتزال الشوائب وبقايا القطن المحلوج كما تنزع القصـرة عادة ثم يهرس اللب ويسخن ويوضع في النهاية في مكابس مائية أو طاردة .
وينقل الزيت بالمضخات إلى أحواض كبيرة حيث ترسب الشوائب وتجرى له عملية غسيل .
وللزيت النقى المكرر قيمة كبيرة للمائدة والطبخ ولعمل المارجرين .
والبقايا المتخلفة مصدر لمنتجات مختلفة ذات فوائد صناعية متعددة نذكر منها صناعة الصابون ومساحيق الغسيل والمشمع والجلد الصناعي والمواد العازلة و قطران التسقيف ومعجون سد الشقوق والجليسرين وكسب بذر القطن علف هام حيث أنه يحتوى على نسبة عالية من البروتين ونسبة صغيرة من الزيت والجوسبيول ولقد أجريت دراسات لاستخراج نوع جديد من الدقيق من بذرة القطن ثبت أنه يحتوى على 55 % من وزنه من البروتين وهي نسبة عالية لأن نسبتها في دقيق القمح 10 ٪ وفى اللحوم ٢٠ ٪ وهذا الدقيق الجديد يكفى أن نضيف حوالی ۱۰ ٪ منه إلى الدقيق العادي ليتحول إلى غذاء مفيد .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق