الأوزي السورى من الأكلات الفاخرة التي تشتهر بها سورية وهي ذات أصل تركي وهي عبارة عن رقائق هشّة تُملأ بالرز واللحم والمكسرات وتشوى في الفرن ، و تتميز الأوزي بشكلها الشهي الذي يخبرك عن طعمها قبل أن تتذوقها ، تقدم الأوزي السورى في المناسبات والأعراس و تعتبر الأوزى السورى من الأطباق الراقية غالية الثمن .
مكونات الأوزى السورى :
رقائق عجينة الجلاش
2 كوب رز مصري قصير الحبة
2 كوب بازيلا مسلوقة
1/2 كيلوغرام لحمة مفرومة
200 غ مكسرات مشكلة محمصة
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
بهارات مشكلة من كل نوع نصف ملعقة صغير (زنجبيل , قرفة , حب هال مطحون ,جوزة الطيب)
2 و1/4 كوب مرق او ماء ساخن .
طريقة عمل الأوزى السورى :
طريقة تحضير الحشوة :
يغسل الارز و يصفى و يوضع عليه اربع ملاعق كبيرة زيت نباتي و ملعقة صغيرة ملح و يقلب جيدا .
في طنجرة نضع تقريبا ربع كوب من الزيت ونقلي اللحمة مع كافة التوابل و نقلبها على النار حتى تنضج تماما ثم نضيف البازلاء و نقلبها دقيقة مع اللحمة نضع الارز و نقلبه مع البازيلا و اللحمة و نستمر بتقليبه على النار خمس دقائق .
في هذه الأثناء نسخن المرق و في حال استعمال مكعب مرق يذاب في المرق و عندما يغلي يصب فوق الارز و اللحمة و نغطي الطنجرة و نتركها تغلي دقيقة ثم نوطي النار و نتركها على نار هادئة 20 دقيقة بعد ماتبرد الحشوة نخلط معها المكسرات المحمصة وبهذا اصبحت الحشوة جاهزة
اعداد حبات الأوزي السورى :
نحضر زبدية بحجم قبضة اليد نضع ورقة كلاج او بقلاوة في الزبدية و ندهنها بالسمنه السايحة ثم نضع ورقة ثانية ثم نضع الحشوة بحيث تملأ الزبدية و نقفل بالورق على الحشوة نقلب الزبدية على يدنا فنحصل على حبة اوزي على شكل نصف كرة .
نعيد الكرة حتى تنفذ الكمية.
نَصف حبات الأوزي السورى في صينية الفرن وندهن وجه كل حبة بالسمنة ندخلها الى الفرن بدرجة حرارة 180 لمدة 20 دقيقة أو حتى تكتسب لونأ ذهبيأً.
تقدم الأوزي السورى مع صلصة اللبن والخيار .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق