الفول المصرى المدمس من أهم أطباق الفطار والعشاء فى مصر و انتشر الطبق ليحتل كل الموائد العربية ويصبح القاسم المشترك على المائدة العربية فى سحور شهر رمضان .
ولتدميس الفول المصرى أسرار ، فهو طبق استمر المصريين فى إعداده لألوف السنين ، وتختلف طرق إعداده من الوجه البحرى بمصر عن طرق تدميسه بالوجه القبلى ، وهناك من يحب اضافة بعض الحبوب للفول مثل حفنة من الأرز أو العدس خلال عملية التدميس ، أو حبة طماطم ، كل هذه الاضافات تضفى مذاق مختلف طبقا لنوع الاضافة ، واليوم أنت فريدة تقدم طريقة تدميس الفول المصرى مع كل اسرار اعداده بالمنزل
مكونات الفول المدمس المصرى :
نص كيلو فول منقي ومنقوع ساعتين
ربع كوب عدس أصفر مغسول
للون الاحمر الجميل نص كوب فول مدشوش ومنقوع لفول مظبوط القوام
نص كوب حمص منقوع لنكهه مميزه
بشر ثمرة جزر للون المحمر
بشر ثمرة بطاطس لسمك الفول
بشر نصف ثمرة طماطم للون المحمر
بشر فصين ثوم لنكهه مميزه
ماء مغلي ضعف كمية الفول
ربع معلقة بيكنج بودر
عصير ليمونه كبيره للحفاظ عاللون ولا يتأكسد ويظل لونه فاتح
الطريقه :
1- يوضع جميع المكونات عالنار ماعدا البيكنج بودر وعصير الليمون ونتركهم حتى الغليان جيداً ثم نهدئ النار جداً كشعله بسيطه
2- نتركه لمده لا تقل عن٤ ساعات
3- في نصف المده نضع البيكنج باودر حتى يساعد على سرعة النضج
4- بعد الانتهاء النضج نضع عصير الليمون ونتركه يغلي لدقيقتين حتى يحافظ على لونه الجميل ولا يغمق لونه
5- نقوم بحفظه في أكياس بالفريزر لوقت الأستخدام .
هناك طرق كثيره لتقديمه سنعرضلكم طريقه منها….
طبق فول السحور :
1- فول مدمس ومعاه معلقتن طحينه معلقة صلصه يضرب في الكبه
2- نضعهم في طاسه مع ماء ساخن حتى يغلى جيدا
3- ضيفى ملح وكمون وشطه وقلبى
4 -ارفعيه من على النار وضيفى زيت زيتون بسيط وليمون وقلبى
5- قدميه في طبق جميل ثم ضيفى بصل مفروم ناعم وبقدونس و زيت زيتون على الوجه (سر مها لوصفة فول مثل المحلات )
لو سيقدم كطبق عالسفره نتركه بدون تقليب ، اما لو سيقدم كسندويتش ،نقلبه جيدا … وبالهنا والشفا .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق