هو نوع من انواع المعجنات حلو المذاق يباع في رمضان في المخابز السورية وخاصة في شهر رمضان الكريم وهو من الأكلات التي ترتبط ارتباطا قويا بشهر الصوم للمعروك عدة انواع فمنه بحشوة العجوة (التمر )ومنه محشو بجوز هند او الزبيب او الفواكه المجففة او سادة اقدم اليكم المعروك الحلبي السادة واتركم لكم التفنن بالاشكال والحشوات .
المقادير :
4 كوب طحين
1 و 1/2 كوب حليب سائل
1/2 كوب زيت
1 حبه بيض
50 غرام خميره
1 معلقه صغيرة محلب مطحون
1/4 ملعقة صغيرة شمرة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة يانسون مطحون
رشه ملح
1/2 كوب سكر
1 معلقه صغيره بيكنج باودر
طريقة عمل المعروك السورى :
ندوب الخميره بنص كوب حليب و السكر نتركهم ليتفاعلوا في العجان نضع كل المكونات ونعجن لمدة 8 دقائق لتصير مطاطية .
نتركها بنفس الوعاء ونغلفها بنايلون ونغطيها بشقفه ونضعها في مكان دافئ لمدة ساعتين حتى تتخمر ويضاعف حجمها .
ثم تقطع العجينة حسب الرغبة .
تشكل أقراص أو خلية النحل أو ضفيرة أو بشكل المعروك العادي .
نضعها في صينية الفرن ونتركها مرة ثانية لترتاح لمدة ساعة وهي مغطاه بشكل محكم ، ثم ندهن الوجه بصفار البيض مخلوط بشوية حليب ونرش السمسم وحبه البركه .
تخبز على حراره 180 لمدة 10 الى 15 دقيقة على الرف السفلي ، ثم يشعل الفرن من الاعلى لعددة دقائق حتى يحمر الوجه .
بعد ما يخرج من الفرن يدهن بالعسل أو القطر ويقدم
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق