الحواوشى الاسكندرانى هو خبز محشو بخلطة اللحم المفروم والمتبل بالتوابل السكندرية الشهيرة، وهو طبق مصرى أصيل محبوب ومنتشر فى الاسكندرية عروس البحر المتوسط، وهو يشبه لحد ما طبق العرايس اللبنانية، و الحوواشى الاسكندرانى من الاطباق السريعة التى يسهل اعدادها فى الأيام التى بها مهام كثيرة، فضلا عن أنه محبوب بين الكبار والصغار .
مكونات الحواوشى الاسكندرانى :
أولا عجينه الحواوشى الاسكندرانى :
2 كوب دقيق ابيض
2 كوب دقيق اسمر
ملعقه ونصف كبيره خميره
ملعقه كبيره سكر
ربع كوب زيت زيتون
ربع ملعقه صغيره بيكنج
ملعقه صغيره زعتر
ماء دافئ للعجن
ثانيا الحشوه :
نصف كيلو مفروم
بصله مفرومه
بقدونس وشبت مفرومين
فلفل
ملح
شطه
جنزبيل
حبهان
ملعقه خل بلسمى
رشه قرفه وسماق
للوجه بيضه سمسم بزور كتان بزور شيا إن وجد .
طريقه عمل الحواوشى الاسكندرانى :
نخلط مكونات العجينه ونضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجينه لينه، تلزق قليلا باليد .
تترك لتتخمر وتضاعف فى الحجم .
تكور كور متساويه
تفرد أول كورة وتحشى، ثم تفرد الكوره الثانيه وتوضع على الحشوه كطبقه ثانيه، ثم تغلق وتوضع فى صينيه ويدهن وجه الحواوشى بالبيض ثم تخبز حتى يصبح الرغيف ذهبي اللون .
يقدم الحواوشى الاسكندرانى ساخناً مع البطاطس المقلية والمخللات .
ملحوظه يرش الدقيق عند فرد العجينه، وذلك لأنها عجينه طريه ورقيقه جدا وتحشى وتوضع فى الصينيه فورا ولا تترك محشيه خارج الصينيه ابدا لان ذلك سيجعل العجين يتبلل بسوائل الحشوة وسوف تتمزق العجينه .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق