البحث في الموقع

 لدعم الموقع 



آخر المواضيع

الثلاثاء، 15 نوفمبر 2016

تعرفوا علي : الطرق الصحيحة لتجفيف الفواكه

تجفيف الفواكه وهي طريقة للاستفادة ولحفظ الفواكه لفترة أطول، وهناك العديد من أنواع الفواكه التي تجفف بالعديد من الطرق ومن أهم الأمثلة على ذلك التفاح، التوت، المشمش، الدراق وغيرهم الكثير. 



يجب اختيار الفاكهة التي تخلو من أي عيوب أو ضربات أو كدمات أو من أي مرض. 

تغسل حبات الفواكه جيداً. 

تقطع حبات الفاكهة وتترك لتجف. 

يمكن استخدام بعض الطرق للحفاظ على لون قطع الفواكه، مثل وضع شرائح الفاكهة في مصفاة داخل وعاء يحتوي على ماء مغلي وذلك لمدة خمس دقائق، ثم وضع الفاكهة في الماء المثلج، وعادة ما تستخدم هذه الطريقة لتجفيف المشمش والتفاح. 

يمكن الحفاظ على لون الفاكهة التي يتم تجفيفها عن طريق إضافة ملعقتان كبيرتان من حامض الأسكوربيك في وعاء يحتوي على لتر واحد من الماء. كما يمكن استخدام البكتين خاصة عند تجفيف الخوخ، التوت والكرز، عن طريق مزج علبة من مسحوق البكتين مع كوب من الماء، ليتم غليهما معاً مدة لا تزيد عن دقيقة واحدة، ثم يضاف نصف كوب من السكر والماء البارد يكفي للحصول على كوبين من الخليط. 

يمكن مزج ثلاثة أكواب من الماء مع كوب من السكر على النار، ثم يتم إضافة كوب من العسل ويقلبوا جيداً، وذلك يتم عند تجفيف الموز، الخوخ والأناناس. 

كما يمكن استخدام عصير الأناناس بكمية تصل إلى لتر واحد منه، مع لتر من الماء وربع كوب من عصير الليمون وذلك لتجفيف كل من الخوخ، التفاح والموز. 

يمكن تجفيف الفواكهة عن طريق تعريضها لأشعة الشمس مدة تتراوح بين يومين إلى أربعة أيام، مع الحذر من تركها ليلاً في الخارج حتى لا تتلوث أو تتعرض لبعض الحيوانات الأليفة أو الطيور، وحتى لا يتشكل عليها الندى. 

يمكن استخدام فرن التجفيف، بوضع حبات الفاكهة على رفوف الفرن أو في صينية الخبز ولكن بعد وضع ورق الخبز (ورق الزبدة)، ثم تسخين الفرن إلى 145 درجة مئوية، مع السماح بترك الفرن مفتوحاً فتحة صغيرة كي يخرج البخار، ثم تركها مدة 4 إلى اثنتي عشرة ساعة كي تجف تماماً. 

يمكن وضع الفاكهة التي يراد تجفيفها في وعاء كبير ومفتوح وجاف، مع تقليب الحبات مرة واحدة أو مرتين في اليوم لمدة 10 أيام إلى أسبوعين. 

يفضل بسترة الفواكه قبل تخزينها ولك منعاً لتعرضها لبعض الحشرات أو بيوضها، وذلك بتعريضها للتجميد عدة أيام أو لحرارة الفرن بحرارة تصل إلى 175 درجة مئوية لمدة ربع ساعة. 

يتم تخزين الفواكه المجففة في في أكياس محكمة الإغلاق أو يمكن وضعها بالأكياس ثم بعبوات زجاجية حتى لا تتعرض للضوء، ثم سوضع في مكان بارد وجاف.

من فضلك اضغط الاعلان

جزاكم الله خيرا

👇👇👇

ليست هناك تعليقات:

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *