يقدّم المطبخُ التركيّ العديدَ من الأطباقِ اللذيذة، سواء المالحة أو الحلوة، وما يميّزُه هو أنّه يجمعُ ما بينَ نكهاتِ الشرق وتقنيات الغرب في إعداد الأكلات،
وتعدّ الأومليت أو كما تعرف باسم "عجّة البيض" في بعض الدول من أشهرِ وجبات الإفطار في تركيا، والتي تُعدُّ بمختلف الطرق، والتي سنتعرّفُ عليها في هذا المقال.
طريقة الأومليت التركي
المكوّنات:
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
حبتان متوسطتا الحجم من البصل الأبيض المقطّعة إلى شرائح طولية. نصف حبّة من الفلفل الأخضر الحلو المقطّع إلى شرائحَ طوليّة.
نصف حبّة من الفلفل الأحمر الحلو، المقطّعة إلى شرائحَ طوليّة.
قرن واحد من الفلفل الحار، المنزوع منه البذور، والمقطّع إلى شرائح رقيقة.
أربعمائة غرامٍ من البندورة الطازجة، المقشرة، والمقطّعة إلى مكعباتٍ صغيرة.
نصف ملعقة صغيرة من السكّر الأبيض الناعم، الحبيبات.
أربعُ بيضات على درجة حرارة الغرفة.
كميّة من البقدونس الطازج، المفروم بشكلٍ ناعم.
فصان من الثوم المهروس.
طريقة التحضير:
تسخين كميّة زيت الزيتون في مقلاةٍ واسعةٍ على نارٍ متوسطة الحرارة.
إضافة شرائح البصل مع الفلفل الأخضر الحلو، والفلفل الأحمر الحلو، بالإضافةِ إلى الفلفل الأحمر الحار والثوم المهروس.
تشويح الخضروات جيّداً حتّى تذبل وتصبحَ طريّة.
إضافة كميّة البندورة الطازجة إلى خليط الخضروات على النار، وتقليبها جيّداً، حيث سيلاحظ خروج الماء من البندورة، وفي هذه الحالة يجب رشُّ السكّر، ومزجه جيّداً مع باقي المكوّنات.
تركُ المقلاة على النار حتّى يجفَّ ماء البندورة.
عمل أربعِ فتحات في البندورة الناضجة باستخدامِ الملعقةِ الخشبيّة.
كسر بيضة في كلّ فتحة، مع العلم أنّه يمكنُ خفق البيض ووضعه على وجهِ البندورة، ولكن الوصفة الأساسيّة تقتضي أن يكونَ البيض عيوناً.
تخفيض درجة حرارة النار، وتغطية مقلاة البيض.
ترك المقلاة على النار حتّى تتسبّكَ كافة المكوّنات، وينضجَ البيض بشكلٍ كامل.
إزالة المقلاة عن النار، وتزيينُها بالبقدونس المفروم، ثمّ تقديمها ساخنةً مع الخبز.
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق