برياني اللحم الهندي
مدة التحضير : 20 دقيقة
مدة الطهي: 50 دقيقة
الكمية : 12 شخص
المستوى : متوسط
المكونات
كيلوان من اللحم.
ستة أكواب أرز.
أربع حبات بندورة كبيرة الحجم.
ثلاث بصلات.
ثلاث حبات بطاطا.
ثلاث ملاعق كبيرة رب البندورة.
كوب لبن (زبادي).
ملعقة صغيرة من ( فلفل أسود، وفلفل أحمر مطحون، وكزبرة، وكمون، وهيل حب، وقرنفل، وزنجبيل).
نصف ملعقة صغيرة من (الكركم، والزعفران، والقرفه المطحونة).
طريقة التحضير
قطعي اللحم إلى قطع صغيرة الحجم واغسليهم جيداً وضعيهم في وعاء للطهي، وأضيفي الماء.
اغلي اللحم لمدة ساعة وأضيفي الملح، والبهارات، وورق الغار إذا تواجد والليمون.
أزيلي طبقة من الرغوة ( الزفرة ) أثناء سلق اللحم. قطعي الخضروات إلى قطع صغيرة أثناء نضج اللحم، واغسلي الأرز وأتركيه يُنقع في الماء قليلاً.
بعد نضج اللحم، في طنجرة كبيرة الحجم شوحي البصل حتى يحمر قليلاً. أضيفي اللحم المقطع إلى البصل. أضيفي الزبادي إلى الخليط بعد أن تتجانس المقادير.
أضيفي البطاطا المقطعة، ثم الطماطم.
غطي المقادير واتركيهم على نار متوسطة الحرارة لمدة خمس دقائق. أضيفي رب البندورة وغطي الطنجرة لمدة عشر دقائق لتتجانس المقادير. بعد غسل الأرز والتأكد من خلوه من النشا، ضعي أرز البسمتى مع خليط اللحم، واخلطي جيداً حتى يختلط اللحم بالأرز والخضار.
ضعي مرق اللحم على الأرز والخضراوات، ثم ضعي قطعة من ورق القصدير، كي يغطي وجه الطنجرة، ثم ضعي الغطاء ( هذا يسمح ببقاء البخار في الداخل )، ثم ضعي الخليط على النار لمدة خمس وعشرين دقيقة.
بعد نضج الخليط، رشي على الوجه ماء الزعفران.
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق