البحث في الموقع

 لدعم الموقع 



آخر المواضيع

الخميس، 9 ديسمبر 2021

بذور السمسم وفوائدها


بذور السمسم وفوائدها


السمسم الاسم الانجليزي : Sesame

الاسم اللاتيني : Sesamum indicum 

الفصيلة السمسمية : Pedaliaceae



عشب حولى إسم النبات Sesamum indicum من الفصيلة السمسمية يحمل أوراقا بسيطة متقابلة والأوارق العليا متبادلة وازهاره مفرده وثماره علبية تتفتح مسكنيا عند الفواصل الكاذبة والبذور ملساء وموطنه السودان والهند والصين .



استخراج زيت السمسم


ويستخلص زيت السمسم المعروف « بالسيرج » من بذور السمسم وهو الزيت الأساسي في مصر والهند منذ خمسون عاما قبل أن يعرف الزيت الفرنساوى وهو زيت بذرة القطن وزيت الذرة وأخيراً زيت عباد الشمس وهكذا أصبح زيت السمسم نادر الاستعمال في مصر بعد أن كانت الأماكن التي يعصر بها كثيرة في مدن وريف مصر وتعرف « بالسرجة » وكان يقوم بعملية العصر أى عصر السمسم المحمص رجال أقوياء على درجة كبيرة من القوة والنظافة وكان يطلق على الرجل الذي يعصر السمسم بقدميه النظيفة فحل السرجة .


فيخرج زيت السمسم الى الحوض الذي يقف فيه من يعصره تاركا كسب السمسم ولونه بنيا يعتاده الفقراء من الناس كغموس مع الخبز الطازج . والآن اختفت هذه الصورة من مصر كلها ..


ويزرع الآن في بلاد كثيرة بآسيا وافريقيا وامريكا اللاتينية وتنتج الصين ما يقرب من نصف انتاج العالم وتنتج الهند الثلث فقط ويرد الباقى من إفريقيا وأمريكا اللاتينية . 


وهو الزيت النباتي الأساسي في المكسيك .



استخدامات زيت السمسم


وقد أدخل زيت السمسم إلى الولايات المتحدة عن طريق العبيد وما زال الزنوج يزرعونه في الجنوب حتى اليوم . وتحتوى البذور على 50 ٪ من الزيت ويمكن استخلاصه بسهولة بالعصر البارد .


ويستعمل زيت السمسم بديلا عن زيت الزيتون وزيت بذرة القطن في الطبخ و الأغراض الطبية وتستعمل البلاد الأوروبية كميات ضخمة منه لأنه من الأضافات الإجبارية إلى المارجرين وغيره من المنتجات الغذائية .


ويستعمل زيت السمسم في الهند لدهان الاجسام وتستعمل بذور السمسم في مخابز العالم في صناعة الفطائر والمخابز والخبز الفاخر وعمل السمسمية وهي نوع فاخر من الحلوى وكذلك البرازق مع الفسدق وكذلك يستخدم السمسم بعد إزالة قشرته السمراء في عمل الطحينة البيضاء وهي تدخل في عمل الحلاوة الطحينية وهي حلوى شعبية معروفة في بلاد اشرق الأوسط وتجد رواجا دائما في الأسواق . 


وكذلك تدخل الطحينة في عمل صلاطة الطحينة وتعمل بإضافة الخل والماء إليها مع التقليب جيداً حتى تصبح سلسة في التناول والبلع وتقدم مع أطباق الكباب والكفتة والطرب واللحوم المشوية مع البقدونس المفروم وهكذا يظل السمسم بيننا بعد أن تحولنا جميعاً عن زيت السمسم لتبقى طحينة السمسم الطبق المعلى على المائدة كفاتح للشهية ومزينا للموائد الشرقية العامرة .

من فضلك اضغط الاعلان

جزاكم الله خيرا

👇👇👇

ليست هناك تعليقات:

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *