الملوخية هي جنس من النباتات الزهرية تضم من 40 إلى 100 صنف.
تتفاوت أطوال سيقانها وتزرع من أجل أوراقها التي تستخدم في عمل طبق الملوخية.
لها أزهار صفراء صغيرة تنتج عددا من البذور ، والملوخية من الأطباق التي تختص بها أكثر من بلد من بينها مصر والسودان وبلاد الشام وتونس والمغرب ، ولكن تعتبر أكلة الملوخية من الأكلات المصرية القديمة، وانتقلت إلى البلدان العربية تباعا.
قصة الملوخية سر تسمية نبات الملوخية بهذا الاسم :
يعتقد أصل كلمة ملوخية هي ” ملوكية ” وهذا لأنها كانت تقدم للملوك ، ووصفها طبيب أحد الملوك لملكه عندما كان مريضًا .
أثبتت الأبحاث العلمية أن من أهم فوائد الملوخية احتوائها على المادة اللزجة التي تدعى (ميوسولج) حيث أنها تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب و المفاصل بشكل عام و تساعد على استمرارية اللزوجة في هذه المفاصل على مر الزمن ..
طريقة الملوخية بالطريقة السورية
ملوخية بالدجاج المقادير:
دجاجة كاملة مسلوقة ومخلية من العظم
ملوخية ناشفة و مفروكة نصف فركة
5 فصوص ثوم مهروسين
ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
عود قرفة ورقة غار ملح وبهار
ملعقة كبيرة سمن بلدي او زبدة
طريقة عمل الملوخية على الطريقة الحلبية :
نظفي الدجاجة جيدا واغسليها ثم ضعيها في قدر على النار مع عود القرفة و ورقة الغار حتى تسلق جيدا مع رفع الزفرة عنها بين الحين والآخر في قدر اخر نضع السمنة ونضع القدر على النار ثم نضيف الملوخية و نحمسها بالسمنة ومع التقليب المستمر حتى تتحمس بشكل جيد ثم نضع الثوم والكزبرة على الملوخية ونحركهم جيدا وعندما تنضج الدجاجة نضيف المرق فوق الملوخية في هذه الاثناء نفتت الدجاج الى قطع ونضيفها على قدر الملوخية ونتركها تتسبك وتتماسك قليلا تقدم الملوخية الى جانب الارز بالشعيرية
ملاحظة :
يمكن طبخ الملوخية باللحمة الشقف المسلوقة و بنفس الطريقة
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق