شيش برك أو شُشْبَرَك هي نوع من الأطعمة المشهورة في بلاد الشام والحجاز و تنسب للأطعمة الأذربيجانية. وهي مكونة من عجينة تملأ بداخلها لحم غنم مفروم ويتم طيها على شكل أذن الانسان لذلك لها اسم شعبي وهو أذان الشايب ،
ويقال ان اصل الكلمة او الاسم كان (شيش درك) شيش : قبعة ، درك: العسكر فيكون معناها قبعة العسكر لان العجينه تقفل وتطوى لتصبح مثل قبعة العسكر
المكون الاساسي لهذه الوصفة اللبن (الزبادي) الروب .
فوائد الزبادي او الروب :
1 - أن تناول الزبادى يساعد على التخلص من مشكلة تراكم الدهون فى منطقة البطن (الكرش).
2 - يحتوى على بكتيريا نافعة تساعد فى الهضم والتخلص من الانتفاخ وتعمل على تطهير المعدة من الفضلات وتخليص الحلق من البكتيريا المسببة لرائحة الفم الكريهة ويفضل تناوله فى الليل أو قبل النوم.
3- يحرق الدهون فى الجسم ويقوى العضلات ويساعد على تحفيز الجسم لحرق الدهون وعدم تكون كميات جديدة منها .
4- غذاء علاجى لفاعليته فى تقليل الإصابة بسرطان القولون ولقدرته على زيادة نشاط الجهاز المناعى.
5- قدرته على خفض نسبة الكولسترول فى الدم.
6- مقاومته للالتهابات الطفيلية.
7- البروتين الموجود فيه يستطيع خفض ضغط الدم.
8- يتوفر فيه الفيتامينات الضرورية للحياة (ب1، ب2، ب3، ب5، ب6، ب12، أ، ك)
9- تتركز فائدة الزبادى فى مادة (اللاكتوز باشيلس) وهى ميكروب ميكرسكوبى يهاجم الكائنات غير المرغوب فيها.. وهى لتطهر الأمعاء وتقضى على ما مقداره 85% من الجراثيم الضارة بها.
10- يعد من الأطعمة سهلة الهضم فهو أسهل من الحليب واللبن.
11- يحتوى على قيمة غذائية عالية ، فهو أنسب طعام للمسنين.
12 - ذو فائدة علاجية وغذائية ووقائية لأنه يزيد المناعة وقدرة التحمل ويعمل على تقوية الجهاز الهضمى والدورة الدموية.
13- يؤخر أعراض الشيخوخة ويعمل على ترطيب البشرة ونضارتها وجمال العينين لمن داوم على أكله.
14 - خط دفاعى قوى يوقف ترسب الكولسترول على جدران الشرايين وخاصة التى تغذى القلب والمخ.
15- يساهم فى التجديد الدائم والحيوية الثابتة وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض.
16 - يقوى المعدة ويقطع الإسهال ويخصب البدن ويفتح الشهية ويسكن الحرارة.
17- يتلف العصبات القولونية فى المعدة والأمعاء.
18- مفيد فى حالات التهاب الكبد والكلى وضعفها وتخمرات المعدة حيث إنه طارد للغازات.
19- يدر البول ويكافح الحصى فى المثانة والكلى ويذيب الرمال.
20- مفيد لحالات تصلب الشرايين والوهن 21- يهدىء الأعصاب ومحارب للأرق.
22- قيمته الغذائية عالية لأنه يحمل فى تركيبته أغلب المعادن اللازمة للجسم.
23 - يساعد فى تخفيف الوزن، ولهذا يدخل فى أنظمة النحافة (قليل السعرات، مرتفع البروتين).
24- ينصح بإعطائه للأشخاص الذين يعانون من ضعف الأمعاء وعسر الهضم والإمساك والإسهال والتهابات المعدة والأمعاء والمصابين بضعف الأعصاب والأرق.
25- يعطى للأطفال الصغار من عمر عشرة أشهر.
مكونات شيش برك :
العجينة:
2 كوب من الطحين نصف ملعقة صغيرة ملح.
كوب من الماء .
صلصة اللبن: 1كغ لبن زبادي .
1 كوب ماء .
ملعقة كبيرة نشاء ذرة مذابة بالقليل من الماء.
ملعقة صغيرة ملح.
الحشوة : 300 غ لحم ناعم مفروم فرماً ناعماً.
2 حبة بصل مفرومة فرماً ناعماً.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
ملعقة صغيرة ملح .
باقة من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً.
3 فص ثوم مهروس.
خطوات تحضير شيش برك :
أولاً: تحضير العجينة نضع الدقيق في وعاء ونضيف الملح ونقلب جيدا حتى يختلط الملح بالعجين. نضيف الماء الى الدقيق ونبدأ عملية العجن حتى نحصل على عجينة متجانسة وملساء .
ثانياً: الحشوة نضع اللحم في وعاء ونضيف البصل والثوم والكزبرة . نضيف الزيت والملح والفلفل الأسود ونقلب المزيج جيداً.
ثالثاً: تحضير اللبن نضع لبن الزبادي في وعاء ونخلطه جيداً بخفاقة الكيك نضيف الماء الى اللبن ونخلط جيدأ .
نضيف الملح ونشاء الذرة ونحرك جيداً. نضع اللبن على النار ونحرك بشكل مستمر حتى الغليان.
رابعاً : إعداد قطع شيش برك نأخذ قطعة من العجين ونفردها بالشوبك. نقطع العجين بفنجان من القهوة لنحصل على دوائر مسطحة من العجين.
نبدأ بوضع ملعقة صغيرة من الحشوة في كل قطعة من العجين. نطوي قطع العجين المحشوة لتصبح على شكل نصف دائرة ثم نطويها طوية اخرى لتصبح على شكل كرة.
نضع قطع الشيش برك في صينة ونضعها في الفرن ونخبزها حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
اخيرأ نخرج قطع الشيش برك من الفرن ونضعها في اللبن المطبوخ.نسكب الشيش برك في طبق التقديم ونشوح الكزبرة والثوم بقليل من الزبدة ونسكبها على وجه الطبق.
يقدم مع الارز والف صحة وهنا .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق