اللبنة هى طريقة ريفية قديمة للأستفادة من اللبن الرايب أو المخضوض بعد نزع الزبد منه والتخلص من كل الماء الزائد الموجود بها ويعرف هذا الماء بأسم الشرش ، وقد تحفظ على شكل كرات فى برطمانات معقمة، ويضاف لها النكهة المفضلة مثل الزعتر أو حبة البركة أو زيت الزيتون ، على أن تحفظ كل نكهة فى برطمان مستقل ، أو تقدم مباشرة مع الخبز الأبيض أو الأسمر والفواكه مثل العنب أو البطيخ فهى مناسبة كفطور أو عشاء مع كوب من الشاى .
وقد تدخل اللبنة فى بعض حشوات الفطائر مثل حشوة وصفة الأقماع المحشية باللبنة والكريمة .
وتتميز اللبنة بالطعم الشهى والفوائد الصحية والغذائية الكثيرة فكل 100 جرام من اللبنة يحتوى على :
السعرات الحرارية : 152 سعر
الدهون: 8 مللى جرام
الدهون المشبعة: 5 مللى جرام
الكوليسترول: 32 مللى جرام
الكاربوهيدرات: 12 مللى جرام
البروتينات: 9 مللى جرام
طريقة عمل اللبنة فى المنزل في غاية السهولة وغير مكلفة …
مكونات اللبنه :
2 لتر حليب كامل الدسم
2 ملعقة خل
ملعقة صغيره ملح
كوب كريمة
فنجان قهوه حليب
حبه البركه حسب الرغبه
طريقة عمل اللبنة :
نضع الحليب على النار ومعه الخل ويترك ليغلي ويقطع
ثم تظهر الجبن يرفع ويصفى فى شاش قليلا
ثم تخلط الكميه مع الكريمه وتذوب الملح فى فنجان من الحليب الساخن جيدا وتوضع على اللبنه وتخلط المكونات جيدا معا حتى تصبح ناعمة وكريميه
توضع اللبنة فى برطمان معقم وترش بحبة البركه ، وتترك اللبنة بحبة البركة فى الثلاجه ويبدأ الأستخدام منها بعدما تبرد تماما .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق