الكبيبة فى الصينية أو الكبة الموصلية
هى نوع من أنواع الكبة العراقية تختلف عن الكبة العادية بأنها تمد فى صينية على طبقتين يحشى بينهما باللحم المفروم الممزوج بالصنوبر أو الجوز المفروم خشن ، وهى من أشهى انواع الكبب ، وتتميز بشكلها المسطح وطعمها المميز .. وتقدم فى الولائم كمقبلات فاخرة
مكونات الكبة الموصلية :
أولا :عجينة الكبة :
٢٠٠ جرام لحم أحمر.
2٠٠ جرام برغل ناعم.
٣ كوب ماء بار
بصلة واحدة كبيرة .
ثلاث ملاعق قشر ليمون مبشور.
ملح .
فلفل.
حشوة الكبة الموصلية :
١٥٠ جرام لحم مفروم ناعماً.
٥٠ جرام دهن.
١ بصلة مفرومة .
صنوبر او جوز مفروم حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه .
٢ ملعقة زيت نباتي.
ملعقة كبيرة سمن.
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح.
نصف كوب صغيرة دبس رمان.
رشة سماق.
رشة هيل مطحون.
رشة زنجبيل.
طريقة تحضير الكبة الموصلية :
العجينة :
ننقع البرغل في الماء البارد لمدة نصف ساعةثم نصفيه ونتركة فى المصفاة لمدة 6 ساعات حتى يتخلص من كل مائه.
نطحن البرغل مع البصل وقشر الليمون ثم نضيف الملح والفلفل ونعجن جيداً.
نضيف اللحم المفروم ونعجن من جديد وقد نضيف القليل من الماء ان احتجنا.
تحضير الحشوة:
نسخن الزيت والسمن في المقلاة .
نقلب البصل فى الزيت والسمن حتى يذبل.
نضيف اللحم ونقلب حتى يقلى .
نضيف الجوز ودبس الرمان.
نضيف الملح والسماق والزنجبيل والحبهان .
نقلب جيدا حتى يتجانس.
تحضير الكبة :
نقسم العجين نصفين .
نمد نصف العجين فى صينية لا يلتصق بها الطعام ونضغط جيدا ونساوى السطح.
نوزع الحشوة على نصف العجين الممدود فى الصينية جيدا.
نمد باقى العجين ونفرده جيدا ثم نبلل اليد بماء مثلج ونساوى السطح مع الضعط الخفيف.
نقطع الصينية بطريقة السمبكسوات المتقاطعة بطرف السكين دون ان يصل القطع لقاع الصينية .
نوزع قليل من دهن الخروف على سطح الكبة وندخلها لفرن حار حتى يصبح لونها ذهبيا .
تقطع وتقدم كمقبلات ساخنة بعد تزينها ببعض عروق البقدونس .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق