الحمص من الأطعمة الشائع تناولها يوم الجمعة في بلاد الشام ففضلاً عن كونها جزءا من التراث فهي تعد من الأغذية التي تحوي قيمة غذائية عالية فبالإضافة لغناها بالفيتامينات والمعادن فإنها تحوي نسبة عالية من الألياف تعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ولذلك ينصح به لمرضى تصلب الشرايين والسكرى ، كما يسهم في الوقاية من الإصابة بسرطان القولون بنسبة 40% ،و ارتفاع نسبة الألياف فى الحمص فإنه مقاوم للأمساك مفيد لراغبى الرشاقة ممن يعتمدون أنظمة غذائية صحية للتخسيس .
ويعتبر الحمص كنز المرأة الحامل حيث أنه يحتوى على حمض الفوليك الضروري جدا لنمو الأجنة فى الثلاث الشهور الأولى من الحمل .
أيضا الحمص مفيد جدا للشعر والبشرة حيث أنه يساعد البشرة الدهنية على امتصاص الزيوت الزائدة بها مما يجعلها تبدو مشرقة وصحية .
ومن الأطباق الشهية المعدة من الحمص ، الطبق السورى الشهير فتة الحمص ، والذى يعتمد بشكل أساسى على خليط الخبز واللحم مع الحمص واللبن الزبادى ، المخلوط بالطحينة وعصير الليمون .
مكونات فتة الحمص :
ويعتبر الحمص كنز المرأة الحامل حيث أنه يحتوى على حمض الفوليك الضروري جدا لنمو الأجنة فى الثلاث الشهور الأولى من الحمل .
أيضا الحمص مفيد جدا للشعر والبشرة حيث أنه يساعد البشرة الدهنية على امتصاص الزيوت الزائدة بها مما يجعلها تبدو مشرقة وصحية .
ومن الأطباق الشهية المعدة من الحمص ، الطبق السورى الشهير فتة الحمص ، والذى يعتمد بشكل أساسى على خليط الخبز واللحم مع الحمص واللبن الزبادى ، المخلوط بالطحينة وعصير الليمون .
مكونات فتة الحمص :
2 كوب حمص حب مسلوق مع مائه .
نصف كوب لبن (لينك طريقة عمل الزبادى بالمنزل )
ربع كوب حمص مهروس
ربع كوب طحينة
ملعقتين طعام عصير ليمون
فصين ثوم مهروسين
ملعقتين طعام سمنة أو زبدة او زيت صنوبر محمص
للزينة رشة بقدونس مفروم
للزينة رشة فليفلة حمراء
4 أرغفة خبز مدهونة بزيت الزيتون ومحمص بالفرن
ملعقة شاي زيت زيتون
ملح وكمون
لحمة مفروم ناعمة
ملح فلفل / اسود / رشة جوزة الطيب
طريقة فتة الحمص :
نخلط في وعاء اللبن مع الطحينة ونضيف عصير الليمون والحمص المهروس مع رشة ملح وكمون ونضيف الثوم ونعدل طعم الملح والحموضة والسماكة .
نسخنها على نار هادئة بدون غلي .
نضع الحمص الحب مع مائه على النار يسخن مع قليل من الكمون والثوم والملح وقليل من زيت الزيتون .
نكسر الخبز باليد ، و نضع الخبز في قاع الصحن ونضع على الوجه الحمص الحب ونسقي الخبز بقليل من ماء الحمص .
نغطي بالطحينة على الوجه .
ثم نرش الفليفلة الحمراء الحلبية على الوجه .
نقلي اللحمة بالسمنة او الزبدة مع اضافة الملح والفلفل الاسود ورشة جوزة الطيب نقليها حتى تمام النضج ثم نسكبها على وجه فتة الحمص ونزين بالصنوبر والبقدونس .
وبالهنا والشفا
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق