البحث في الموقع

 لدعم الموقع 



آخر المواضيع

الاثنين، 28 مايو 2018

تعرفوا على أسباب الإصابة بقرحة المعدة و الاثني عشر و طرق الوقاية منها

اسباب الإصابة بقرحة المعدة و الإثني عشر


الاصابة بقرحة المعدة والاثني عشر لم تعد قاصرة علي الكبار فقط بل انتشرت بين صغار السن أيضا بصورة كبيرة ، ويرجع ذلك الي العادات الغذائية الخاطئة التي يتبعها البعض .


أسباب الاصابة بقرحة المعدة والاثني عشر :

من هذه الاسباب ما يلي الذي يجب علي كل مريض ان يحذرها وأيضا الاصحاء حتي لا يصابوا بقرحة المعدة مثل :

عدم الانتظام فى وجبات الطعام وعدم تناول وجبة الإفطار وتأخير وجبة الغداء .

الإكثار المفرط التدخين والمنبهات والأدوية المسكنة على معدة خاوية .
كذلك التعرض للإجهاد المستمر والتوتر والقلق .

كما انتشرت فى الأونة الأخيرة بين مرضى السمنة الذين يتبعون حميات قاسية وخاطئة مثل تناول خل التفاح وعصير الليمون والجنزبيل على معدة خاوية .

طرق الوقاية من قرحة المعدة والاثني عشر :

تقسيم وجبات الغذاء إلى وجبات خفيفة سهلة الهضم على مدار اليوم ويكون الزمن بين الوجبات ما بين ثلاث الى أربع ساعات.
عدم الإكثار من المنبهات مثل الشاى والقهوة لاحتوائها على الكثير يومين والكافيين ويفضل استبدالها بالمشروبات الدافئة نوعاً ما مثل اليانسون والبابونج والحلبة ويفضل المشروبات الباردة مثل اللبن الرايب واللبن بالموز.
تجنب الأطعمة المحفزه لأفراز العصارات الهاضمة مثل الشوربة الدسمة بمرق الدواجن أو اللحوم .
يوصي بتناول الأطعمة المسلوقة والسوتيه والامتناع عن الأطعمة المحمرة والصلصات الحارة والمتبله كذلك التوابل مثل الفلفل الأسود والبهارات ويفضل أستخدام الكمون.
تجنب الأطعمة ذات القشور والألياف الصلبة والبذور مثل الردة وحبة القمح الكاملة والطماطم والفرولة كذلك تجنب الأطعمة الطاردة للغازات مثل البقول والكرنب والقرنبيط والثوم.

عدم تناول الأدوية نهائياً على معدة خاوية ويفضل تناولها أثناء الأكل أوبعد وجبة خفيفة أو مشروب.
كثرة أستعمال أدوية مضادات الحموضة قد تسبب أحياناً نوبات من الأسهال ولهذا تناول الجزر والتفاح المسلوق والموز.
تجنب تناول الطعام والنوم مباشرة ويفضل ارتفاع الوسادة 45 درجة لتجنب ارتجاع السائل الحمضي اللاذع.
تجنب المشروبات الحامضية مثل الليمون والبرتقال واليوسفي ويفضل أن يكون التمر باللبن هو الرفيق المثالي لمرضى القرحة وأما مرضى السكريجب تقنين كمية التمر.
جميع أنواع البروتينات تحفز إفراز الحامض المعدى ولكن أقلهم اللبن ويجب أن تكون نسبة البروتين من 0,8الى 1 جم لكل كجم من وزن الجسم وخصوصاً إذا كان هناك نزيف لتعويض التالف من الأنسجة وألتمئام الجروح.
الأطعمة المسموح بها لمريض القرحة البطاطس المسلوقة والكوسة شوربة الخضار بلسان العصفور المحضر بالماء قليلة الملح ، البطاطا ،الكنتالوب ،البطيخ، السوبيا ، الأرز باللبن المهلبية والبودنج.
الأهتمام بالصحة النفسية والبعد عن العصبية والتوتر والقلق لأن قرحة المعدة تنتشر بين الأشخاص ذو الطبيعة العصبية الحادة .

من فضلك اضغط الاعلان

جزاكم الله خيرا

👇👇👇

ليست هناك تعليقات:

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *