الأملاح التى تذوب فى الماء مثل ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) لا يسبب ترسبات ملحية أو يكون السبب فى تكون حصيات فى الكليتين ، ولكن له أضراره الأخرى حيث أن استعماله بشراهة أو وضعه بكميات كبيرة على الطعام قد يكون السبب فى إرتفاع ضغط الدم ،
لذلك يحذر على مرضى ضغط الدم المرتفع أكل الأطعمة المحتوية على كميات كبيرة من ملح الطعام مثل الجبنة القديمة والمخللات والأسماك المملحة ، بينما ينصح باستعمال نفس هذه الأطعمة لمرضى ضغط الدم المنخفض.
أما الأملاح التى لا تذوب فى الماء مثل أوكسات الكالسيوم وأملاح اليورات فهى التى تكون سبباً رئيسياً فى ترسبات الأملاح فى الكلى وتكون حصيات الكلى ،
وهذه الأملاح موجودة بنسبة عالية فى بعض الفواكه و الخضراوات مثل المانجو و الطماطم والسبانخ ، وموجودة أيضاً فى المياه الغير صالحة للشرب ،
وفى معظم الأحيان يقال أن هذا الماء غير صالح للشرب نظراً لوجود كميات كبيرة من هذه الأملاح به التى قد تؤدى الى أملاح بالكلى أو حتى حدوث فشل كلوى.
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق