قائمة البقالة
- 8 أكواب أو 2 لتر من الماء
- 1½ أكواب أو 250 غ من العدس٬ الأخضر المطهو
- 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 1 وحدة كبيرة أو 200 gغ من البصل٬ المقطّع ناعماً
- 400 غ من لحم البقر المفروم
- 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة
- 2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
- ½ كوب أو 125 مل من الماء٬ الساخن
- 1 وحدة متوسطة أو 100 غ من الجزر٬ المبروشة
- 1 كوب أو 100 غ من الزبيب
- 2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي
- 3 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة
- 1 وحدة متوسطة أو 120 غ من البصل٬ مقطّعة الى شرائح ومقلية (للتزيين الاختياري)
طريقة التحضير
يُغلى العدس في 1000 مل من الماء حتى يصبح مطهواً بنسبة ¾ ثمّ يُصفّى ويوضع جانباً.
يُسخّن الزيت النباتي ويُقلى البصل المقطّع واللحم المفروم مع التحريك حتى يجهز اللحم. تُضاف القرفة ومرقة الدجاج ماجي والماء ويُحرّك الخليط على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق.
يُغلى الأرزّ لمدّة 10 إلى 15 دقيقة في الكمية المتبقية من الماء (1000 مل) حتى يصبح مطهواً بنسبة ¾ (قبل الاستواء الكامل)، ثمّ يُصفّى ويوضع جانباً.
يُضاف الجزر والعدس والزبيب إلى الخليط وتُرفع المكوّنات عن النار.
تُذوّب الزبدة في أسفل قدر الأرزّ وتوضع كمية 1/3 من الأرزّ على وجه القدر. ثمّ، توضع على شكل طبقات نصف كمية خليط اللحم ثمّ 1/3 من الأرزّ ثمّ توضع الكمية المتبقية من خليط اللحم وتُغطّى هذه الطبقة بكمية 1/3 المتبقية من الأرزّ. يُغطّى القدر وتُطهى المكوّنات لمدّة 20-30 دقيقة حتى استواء الأرزّ.
يُزيّن الطبق بالبصل المقلي ويُقدّم ساخناً.
البيانات الصحية لوصفةأرزّ بالعدس مع اللحم والجزر
لكل 300 غرام
| |
طاقة (سعرات حرارية) : | 700.00 |
بروتين (غ) : | 36.00 |
كاربوهيدرات (غ) : | 101.00 |
دهون (غ) : | 20.00 |
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق