البحث في الموقع

 لدعم الموقع 



آخر المواضيع

الجمعة، 2 ديسمبر 2016

تعرفوا علي : المطبخ الكويتي - أرزّ بالعدس مع اللحم والجزر


قائمة البقالة


  • 8 أكواب أو 2 لتر من الماء
  • 1½ أكواب أو 250 غ من العدس٬ الأخضر المطهو
  • 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
  • 1 وحدة كبيرة أو 200 gغ من البصل٬ المقطّع ناعماً
  • 400 غ من لحم البقر المفروم
  • 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة
  • 2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
  • ½ كوب أو 125 مل من الماء٬ الساخن
  • 1 وحدة متوسطة أو 100 غ من الجزر٬ المبروشة
  • 1 كوب أو 100 غ من الزبيب
  • 2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي
  • 3 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة
  • 1 وحدة متوسطة أو 120 غ من البصل٬ مقطّعة الى شرائح ومقلية (للتزيين الاختياري)


طريقة التحضير

يُغلى العدس في 1000 مل من الماء حتى يصبح مطهواً بنسبة ¾ ثمّ يُصفّى ويوضع جانباً.
يُسخّن الزيت النباتي ويُقلى البصل المقطّع واللحم المفروم مع التحريك حتى يجهز اللحم. تُضاف القرفة ومرقة الدجاج ماجي والماء ويُحرّك الخليط على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق.
يُغلى الأرزّ لمدّة 10 إلى 15 دقيقة في الكمية المتبقية من الماء (1000 مل) حتى يصبح مطهواً بنسبة ¾ (قبل الاستواء الكامل)، ثمّ يُصفّى ويوضع جانباً.
يُضاف الجزر والعدس والزبيب إلى الخليط وتُرفع المكوّنات عن النار.
تُذوّب الزبدة في أسفل قدر الأرزّ وتوضع كمية 1/3 من الأرزّ على وجه القدر. ثمّ، توضع على شكل طبقات نصف كمية خليط اللحم ثمّ 1/3 من الأرزّ ثمّ توضع الكمية المتبقية من خليط اللحم وتُغطّى هذه الطبقة بكمية 1/3 المتبقية من الأرزّ. يُغطّى القدر وتُطهى المكوّنات لمدّة 20-30 دقيقة حتى استواء الأرزّ.
يُزيّن الطبق بالبصل المقلي ويُقدّم ساخناً.

البيانات الصحية لوصفةأرزّ بالعدس مع اللحم والجزر

لكل 300 غرام
طاقة (سعرات حرارية) :700.00
بروتين (غ) :36.00
كاربوهيدرات (غ) :101.00
دهون (غ) :20.00

من فضلك اضغط الاعلان

جزاكم الله خيرا

👇👇👇

ليست هناك تعليقات:

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *