البحث في الموقع

 لدعم الموقع 



آخر المواضيع

الأحد، 30 أغسطس 2009

العوامل التي تؤثر علي قدرة الملكة علي وضع البيض

تتوقف كمية البيض التي تضعها الملكة علي عدة عوامل منها:
1- سلالة الملكة:تختلف قدرات السلالات المختلفة من النحل علي وضع البيض ، فعلي رأس القائمة في القدرة علي وضع البيض تأتي الملكات الإيطالية، تليها الملكات الكرنيولي ثم القوقوازية.أما الملكات المصرية فتضع كميات قليلة من البيض ، وهذه صفة وراثية في النوع ولا يمكن تغييرها ، ولهذا يفضل اختيار الملكات الجيدة للترية لأن كمية العسل المجموعة تتوقف علي عدد الشغالات التي تنتجها الملكة.

2- عمر الملكة:دائماً ما تضع الملكة الصغيرة كميات أكبر من الملكات الأكبر سناً ، فأكثر الأعوام وضعاً للبيض في حياة الملكة تكون السنة الأولي والثانية وتكون كمية البيض في السنتين الأوليين واحدة تقريباً.

3- قوة الملكة الجسمانية:الملكات الكبيرة القوية المرباة من طور البيضة السليمة الأجنحة والأرجل الخالية من الأمراض تكون أكثر قدرة علي وضع البيض من ملكة تربت من يرقة كبيرة في السن ، وكذلك الوضع بالنسبة للملكات المقصوصة الأجنحة أو الأرجل أو المصابة بأي مرض من الأمراض.

4- قوة الظائفة:غالباً ما تضع الملكة كمية بيض تتناسب وعدد الشغالات الموجودة في الخلية لأن الشغالات هي المسؤولة عن رعاية اليرقات وحضنتها وتغذيتها.

5- توفر الغذاء وحبوب اللقاح:من أهم العوامل التي تؤثر علي كمية البيض التي تضعها الملكة هي كمية الغذاء وحبوب اللقاح الموجودة ، وكلما توافر الغذاء وحبوب اللقاح وضعت الملكة كميات أكبر من البيض.

6- درجة الحرارة والرطوبة:تعتبر درجة الحرارة المثالية لتربية الحضنة ما بين 30 و 33 درجة مئوية مع توافر نسبة معقولة من الرطوبة ، ولهذا يقل انتاج الملكة من البيض في فصل الخريف ويقل تقريباً تماماً في فصل الشتاء.

7- وجود مساحة خالية:تحتاج الملكة إلي عيون سداسية فارغة لتقوم بوضع البيض فيها ، فإذا كانت العيون السداسية ممتلئة بالعسل وحبوب اللقاح فإن الملكة لا تجد مكاناً لوضع بيض جديد.

من فضلك اضغط الاعلان

جزاكم الله خيرا

👇👇👇

ليست هناك تعليقات:

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *