الطريقة الثانية لغش العسل
هي إضافة نسبة من الماء إليه فيزيد حجمه ووزنه ويقل تركيزه قليلاً ، مع ملاحظة أن الذين يستخدمون هذه الطريقة لا يقومون بإضافة كميات كبيرة من الماء إلي العسل حتي لا يتغير قوامه وينكشف .
- نأخذ عينة من العسل المراد فحصه ونقوم بوزنها وتحديد وزنها بدقة .
- توضع العينة في فرن علي درجة حرارة 70 درجة مئوية .
- نقوم بخلخلة هواء الفرن عن طريق شفاط أو مروحة كل دقيقة .
- بعد 5 إلي 10 دقائق نقوم بوزن عينة العسل مرة أخري .
- إن زاد الفاقد في وزن عينة العسل عن 20 % يكون هذا العسل قد تم غشه بالماء .
- نأخدعينة من العسل المراد فحصه ونقوم بوزنها وتحديد وزنها بدقة .
- نقوم بإستعمال هواء مجفف شعر ساخن علي العينة لمدة 10 دقائق .
- إن زاد الفاقد في وزن عينة العسل عن 20 % يكون هذا العسل قد تم غشه بالماء .
أو :
- نأخدعينة من العسل المراد فحصه ونقوم بوزنها وتحديد وزنها بدقة .
- نضعها في إناي مغطي بقطعة شاش في حرارة الجو ( بشرط أن يكون الجو حاراً كفصل الصيف في مصر ) لمدة يومين .
- إن زاد الفاقد في وزن عينة العسل عن 20 % يكون هذا العسل قد تم غشه بالماء .
طريقة كشف هذا النوع من الغش :
- نأخذ عينة من العسل المراد فحصه ونقوم بوزنها وتحديد وزنها بدقة .
- توضع العينة في فرن علي درجة حرارة 70 درجة مئوية .
- نقوم بخلخلة هواء الفرن عن طريق شفاط أو مروحة كل دقيقة .
- بعد 5 إلي 10 دقائق نقوم بوزن عينة العسل مرة أخري .
- إن زاد الفاقد في وزن عينة العسل عن 20 % يكون هذا العسل قد تم غشه بالماء .
طريقتين للإستخدام المنزلي :
- نأخدعينة من العسل المراد فحصه ونقوم بوزنها وتحديد وزنها بدقة .
- نقوم بإستعمال هواء مجفف شعر ساخن علي العينة لمدة 10 دقائق .
- إن زاد الفاقد في وزن عينة العسل عن 20 % يكون هذا العسل قد تم غشه بالماء .
أو :
- نأخدعينة من العسل المراد فحصه ونقوم بوزنها وتحديد وزنها بدقة .
- نضعها في إناي مغطي بقطعة شاش في حرارة الجو ( بشرط أن يكون الجو حاراً كفصل الصيف في مصر ) لمدة يومين .
- إن زاد الفاقد في وزن عينة العسل عن 20 % يكون هذا العسل قد تم غشه بالماء .
من فضلك اضغط الاعلان
جزاكم الله خيرا
👇👇👇
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق